開春第一篇文章,先不談我自己最新出版的《情場制勝幻術》,來談談九把刀!

看到這個標題,你大概以為我要批評他......哈哈哈,要是如此容易被你估到,我鄭匡宇豈不是太了無新意了嗎?

繼續看下去,你會知道我真正想說的是什麼。



九把刀很紅,紅了自然少不了批評他的人,其他叫囂式的謾罵我就不多提,先給大家看一個看似有理有據、論說清晰的批評文吧:

http://shianzen.pixnet.net/blog/post/38413212?comment_page=2


說真的,現在是一個自由開放的社會,尤其又有網路這個平台,任何人都可以發表自己的意見,就算那是批評挖苦,只要不踰越法律規定的界限,沒人能強迫他人封住自己的嘴。不過看了那麼多批評九把刀的文章,我卻興起了一個疑問:

罵九把刀的人,請捫心自問,你的任何言論,不管是不是「於理有據」,難道背後沒有任何一丁點的「嫉妒」嗎?

太多作家嫉妒九把刀,覺得自己的文筆比他好,內容也更精彩,但為什麼賣座就是比九把刀差?而且不是差一點,而是差個十萬八千里;

太多名人嫉妒九把刀,為什麼能不斷有曝光的機會、部落格的人氣幾千萬、平時演講邀約幾百場,名利雙收,而他們自己在市場上卻乏人問津,連主動毛遂自薦都被一再打回票;

太多阿宅嫉妒九把刀,憑什麼長相沒比自己好到哪裡去,身高更是被台灣正妹們評定的半殘標準,卻可以靠拍攝《那些年,我們一起追的女孩》這部超級賣座的電影,跟陳妍希這樣的超級大美女朝夕相處,說不定還能打情罵俏,日久生情,並且在此同時靠著驚人的賣座票房賺得荷包滿滿,名利雙收;但他們自己卻一個妹都約不出來,猥瑣地窩在家裡打手槍,最慘的是還沒有錢,真是是可忍孰不可忍;

讓更多人嫉妒的,是九把刀憑什麼可以一直做自己喜歡做的事,寫自己喜歡寫的東西,說自己想說的話,吸引一大群追隨者,不停設立更高更遠的目標,持續戰鬥,並不斷達成;而他們自己卻沒有目標、在築夢時失敗、講話沒人聽,沈溺在不斷的失敗中無法自拔、自怨自艾。

九把刀的不斷成功,實在是礙眼至極!

如果你不屬於上面族群中的任何一群,請告訴我。

而如果你真的摸著良心,捫心自問後,發現自己的確有著跟上面的人一樣的心理、一樣的嫉妒、一樣的不甘、一樣的不爽、一樣的憤怒,但還是忍不住想要批評九把刀時,

沒關係!就大聲地批評吧!!但麻煩在任何批評之前加上一句:

我嫉妒九把刀,所以...(開始你的批評)

這麼說,會讓你的批評話語更有「公信力」,而不是將嫉妒包藏在立論有據的詞彙外衣下,渾淆試聽。


九把刀不是完人,當然有不盡完美的地方,又因為是遠近知名的公眾人物,永遠免不了來自外界的批評。但身為批評他的人,卻不妨誠實面對自己心理的種種嫉妒、憤怒、懊悔、不甘、恐懼...,大膽地面對這些情緒,並把這批評他人的過程,當作是更瞭解自己、提升自己的契機,你的人生會因此而更好,也會發現不把重心放在自己的夢想,而在注意他人缺點,實在是一種浪費時間和精力的無聊!
創作者介紹

drpickup 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 歐潤樺
  • 我不能同意你更多了
    拍拍拍!!
  • drpickup 於 2012/01/30 12:28 回覆

  • 藍
  • 鄭匡宇,我忌妒你,不我應該忌妒所有成功的人...為什麼你們可以這麼開心的做自己想要做的事情,難道妳們不會被他人認為"你"是個只會自己活在自己的小圈圈的怪人嗎??我恨!!這自己的事情做自己認為開心的事
    情還要被人指指點點真的很討人厭,就算當下成功了,也樣會被指指點點{我又來了}又開始歇斯底里....明明知道有些事情本來就會發生但...{糟糕我不知道自己要講什麼了}
  • 因嫉妒而批評別人很容易,但想做到對方的成就,可不簡單!

    drpickup 於 2012/01/30 12:28 回覆

  • 大三
  • ~"~ 哀 我也好多問題喔...我不知道要追求什麼了欸 想參加創業比賽 想參加企業實習 要不是時間不能配合 就是遇到一些阻礙..
    不知教主計不記得我這個小書迷, 我覺得我讀錯科系. 我也想去美國念書,但我想家裡應該沒辦法支援我這麼多錢 頂多再拿出一兩百萬台幣..可能
    學費也不太夠,更遑論在美國的生活費。 我在想 我是不是要學教主 去準備一個不是我本科 公費考試(當然我知道這幾乎是很難) 我希望可以在美
    國加強我的英文.. 我自認英文程度還ok 之前有考托福ibt90 toeic 八百多分. 但是我想追求native speaker那種程度!不管在寫作 演說
    方面accent也很希望更道地,我想唯一的方法應該是去states 待個兩三年吧??
    我爬了很多文 還有跟目前在金融業上班的友人談過後,我發現對金融業滿有興趣的,但似乎很競爭! 我沒有商學基礎 進金融業根本進不到投資銀行,
    頂多當業務...但我想進金融業待個3.4年存一些錢跟一些經驗剛好可以申請MBA
    哀= = 我想做的事情好多,我現在又卡關在這個鳥國!!冷死人了ˋ.ˊ(這邊只有夜生活跟特種行業地方比較好玩)
    天阿~還是我是敗家子 ,去這麼多國家玩,有機會出國 居然還一直怪罪於環境...自己根本是個廢物... 我想要證明自己阿!!!
    (題外話: 教主loveboat停了欸~好像是真的太亂了 哈哈)
    想請問教主準備藝術舞蹈理論時 事大幾開始準備? 不過我沒有青訪團經驗 就算筆試過了 應該也很難像教主一樣得到公費= =
    結論-- 心有餘而立不足的20歲青年 像您請教
  • drpickup 於 2012/01/30 12:28 回覆

  • 大氣
  • 很好,我喜歡你的大氣!
  • drpickup 於 2012/01/30 12:28 回覆

  • 訪客
  • 鄭大哥說的好
  • 謝謝!

    drpickup 於 2012/02/04 18:35 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼