目前日期文章:201005 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
看了我前面介紹自己去韓國面試的成功故事,不知道有沒有給大家一些正面的參考與啟發呢?面試的基本準備,包括你的相關能力和服裝儀容我就不多談,這裡讓我和讀者們分享一些在面試時可以特別注意和加強的事項。

首先我建議,大家去面試一個工作的時候,自己的心態一定要健全。我要特別指出來的是,千萬不要在心裡想著:「我需要這份工作,拜託給我這個工作吧!」因為當你心裡這樣想的時候,象由心生,在外部表現出來的,也會是那個小狗乞食需要別人關照樣。但是好的公司往往就像正妹一樣,越是擺出一副乞求她們注意和青睞的樣子,她們就越懷疑你,心裡就越對你不屑一顧。

你應該具備的心態是:「我把我自己準備好了,希望能來貴公司一展長才,也向公司的先進前輩們多多學習。我不只是來做一份工作,更是提升自我能力,並且給組織帶來貢獻和效益的,希望這是公司和我的雙贏,一起帶動彼此的成長。」用這樣的心態來面試,你說話的聲音,展現出來的氣勢都會不一樣,也能夠立刻吸引面試官的目光。

drpickup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(62) 人氣()

〈面試技巧,從搭訕中培養〉

話說當年回到台灣,在實踐大學擔任一年的應用外語系兼任助理教授後,我突然想周遊列國。使用google搜尋之後,發現韓國的弘益大學有這樣一個不錯的機會,於是二話不說,立刻動身前往韓國參加面試。

面試當天,據說一共有三十位左右的老師,不過好像只錄取一名﹗於是每位等待面試的老師都顯得心神不寧,戰戰兢兢。充滿熱情,喜歡搭訕的我,當然不可能閒著,便開始跟周遭的其他受試者攀談起來。在我看來,這除了是一種禮貌以外,更是刺探軍情的最好方式啊﹗

drpickup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(71) 人氣()

許多人都好奇我到底是如何去韓國工作的呢?現在和大家分享:

〈有窗開窗,沒窗,就自己鑿一個!〉

2006年,在被銘傳大學拒絕了應用外語系專任助理教授的職缺應徵後,我轉而尋找到外國工作的機會。又因為我早就希望能把韓文學好,以後在擔任最棒的國際主持人時,不管遠道而來的外賓是歐美人,日本人,或者是韓國人,都可以用他們的語言和他們交談,達到賓主盡歡,活動成功的效果;當時的我自負已經能講流利的英文和日文,就差韓語而已,因此決定選擇韓國。
可是,海外教學的工作該怎麼找呢?我靈機一動,試著在Google上面搜尋看看,找找是否有去韓國教中文的機會。結果運氣很不錯,映入眼簾的資料雖然少的可憐,但給我看到了一所叫弘益大學的學校,剛好在徵求漢語老師,而且時間剛好還剩一個禮拜報名才截止。我二話不說,快馬加鞭地把甄選需要的基本資料整理完畢,立刻寄給他們。三個禮拜之後,我收到他們的面試通知,當時心想︰這種千載難逢的機會,我怎麼能不去試試呢﹗

drpickup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(98) 人氣()

第六組

今天演講的是人稱搭訕教主的鄭匡宇博士,這也是我聽過最幽默最爆笑的一場演講吧。匡宇真的是很厲害,整場下來笑聲不斷,也一直都有很好的互動,一個半小時一下子就過了,完全都沒有可以偷懶睡覺的時間,因為實在是很精彩,甚至還有點捨不得下課,想要從他的身上多學一點東西。

一開始匡宇博士講他的推行全民搭訕運動的理念,一開始聽到這個莫名其妙的運動,真的還覺得這個人是不是怪怪的,不過後來經過他的解釋,才恍然大悟。匡宇博士想藉由搭訕,和大家傳達三件事,就是絕對的自信,溝通的技巧以及面對挫折的能力。匡宇博士將搭訕這個負面詞重新定義,吸引大眾的注意,讓他更容易傳達他的理念,激勵大家,難怪他也被叫做激勵達人!

drpickup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(84) 人氣()

請點擊以下的連接,看看我接受大陸《新浪讀書會》的專訪:

http://video.sina.com.cn/book/v/author/mingbian/2010-04-25/22392299.shtml

drpickup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼